Esse artigo não pretende ser um tratado técnico, e nele vamos abordar apenas o método de tratamento térmico de soja para uso comercial chamado “ extrusão”.

Alem da temperatura controlada, a extrusão utiliza altas pressões, da ordem de até 60 BAR.

À grosso modo, essa pressão seria aproximadamente aquela que encontraríamos a 600 metros de profundidade na água, ou algo em torno de 62 kg/ cm2.

Essa pressão potencializa os efeitos da temperatura, pois no processo ocorre o rompimento das paredes celulares do grão, o que origina uma melhoria da digestibilidade, e melhor aproveitamento da energia metabolizável do óleo contido nas células.

Esse processo de extrusão ocorre dentro de um tempo máximo de cerca de 30 segundos, e esse intervalo de tempo não é longo o suficiente para causar danos (queima) do produto, mas permite a inativação de  vários fatores nutricionais, alem da redução da urease e uma grande parte dos micro-organismos.

Durante esse curto tempo de 30 segundos, a temperatura  chega a 130 ° C, oque juntamente com a alta pressão provoca rompimento da fração fibrosa, rearranjo das  estruturas das células, e liberação do óleo .

Entre os benefícios conhecidos do processo de extrusão da soja, podemos citar:

• Inativa diversos fatores nutricionais , como a tripsina , quimiotripsina,hemaglutininas
• Miniminiza o teor e os efeitos indesejáveis da urease
• Reduz os fatores alérgicos
• Re-estrutura a proteina e aumenta a digestibilidade
• Melhora o sabor , aroma e textura
• Quebra das micelas de gordura e consequente aumento da energia metabolizável´
• Preserva a Lecitina no óleo , fonte de fósforo , colina e inositol

Segue abaixo um exemplo do calculo de viabilidade de um processo completo de extrusão de soja –

Fómula desenvolvida pela Universidade de IOWA – USA , compilação realizada pelo Dr Cessar
Geremias , no artigo “ Vantagens de extrusar soja”

FORMULA PARA DETERMINAR AS VANTAGENS DA SOJA INTEGRAL
Formula desenvolvida pela Universidade de IOWA – USA
A = ( 0,854 x B ) + ( C x 1,256 x D ) – ( E + F )
A = K A + Y – Z
A = VANTAGEM ECONÔMICA DA SOJA INTEGRAL
B = PREÇO DE 1 TON. DE FARELO DE SOJA
C = % DE ÓLEO CONTIDO NA SOJA INTEGRAL EXTRUSADA ( 18,5 % )
D = PREÇO DE 1 TON. DE ÓLEO DE SOJA
E = PREÇO DE 1 TON. DE GRÃO DE SOJA ( com 18 % de óleo e 38 5 de proteina )
F = CUSTO PARA PROCESSAR 1 TON. DE SOJA
0,854 = PROPORÇÃO ENTRE A PROTEINA DA SOJA INTEGRAL ( 38,5 % ) E DO
FARELO DE SOJA ( 45 % )
0,854 = 38,50 / 45
1,256 = PROPORÇÃO ENTRE O VALOR ENERGETICO DO ÓLEO DE SOJA
( 9,00 MCAL/KG ) E O OLEO ALTERNATIVO ( 7,165 MCAL/KG )
1,256 = 9,00 / 7,165
FORMAÇÃO DE CUSTO
1 ) MÃO DE OBRA / TON. PRODUZIDA
SALARIO MENSAL = 450,00
ENCARGOS SOCIAIS = 315,00

TOTAL MENSAL 765,00
NR. DE HORAS / TURNO 8
NR. DE DIAS / MES 25
CAPACIDADE / HORA 1
NR. TURNOS 1

CAPACIDADE 200,00 EM TON. / MES
TEREMOS :
TEREMOS :
TOTAL / CAPACIDADE 3,83 POR TON. PRODUZIDA
2 ) ENERGIA ELÉTRICA / TON. PRODUZIDA
MOTOR ELÉTRICO 125
CONSUMO EM KW / HORA 94,25
CUSTO DO KWH 0,25

PORTANTO : 23,56
CONSUMO x CUSTO / PRODUÇÃO DE 1,3 TON / H 23,56 POR TON. PRODUZIDA
TEREMOS :
3 ) CUSTO DE REPOSIÇÃO DE PEÇAS DE DESGASTE / TON. PRODUZIDA
CONSIDERAMOS POR RAZÕES ESTATITICAS, O CUSTO DE US$ 1,50 /
TONELADA PRODUZIDA
VALOR DO DOLAR EM R$ 1,8
X US$ 1,50 = 2,70 POR TON. PRODUZIDA
4 ) CUSTO DE DEPRECIAÇÃO / TON. PRODUZIDA
CONSIDERANDO :
200,00
x 60 MESES 12000
150.000,00
POR
12000
TEREMOS :
12,50 POR TON. PRODUZIDA
RESUMO
MÃO DE OBRA 3,83
ENERGIA ELÉTRICA 23,56
REPOSIÇÃO 2,70
DEPRECIAÇÃO 12,50
CUSTO TOTAL 42,59 POR TON. PRODUZIDA
SE CONSIDERARMOS :
CUSTO TON. GRÃO 500,00
CUSTO DA TON. FARELO 640,00
CUSTO TON. ÓLEO 1800,00

O valor do equipamento acima citado serve apenas como exemplo , assim como os preços de mercado de soja farelo, óleo e soja grão.

Quem julgar útil ter essa planilha em Excel , sinta-se à vontade para nos contatar por e-mail.

Sucesso !!!

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